20:08 

Огромная просьба поспособствовать в распространении.

ihre Freundin, seine Freundin
...Я б детей лечить пошел, ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ!



Я очень хотела поступить в РГМУ, более известный как Пироговский медицинский университет (Второй мед).
Но мне, как и многим-многим другим ребятам - абитуриентам-2010, даже не предоставили возможности участвовать в конкурсе.
Такой "свиньи" не ожидал никто.
И я считаю, что об этом молчать нельзя.


Коллективное обращение абитуриентов 2010 года.

В этом году при поступлении на 1-й курс Российского Государственного Медицинского Университета (РГМУ) абитуриенты столкнулись с удивительной юридической коллизией. В первой волне (списки вывесили 30 июля 2010 года) абитуриенты внеконкурсного поступления (льготные категории) полностью вытеснили из списков абитуриентов, поступающих на общих основаниях. В результате были нарушены права граждан, гарантированные пунктом 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации: "Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии". В такой ситуации в ВУЗе просто нет конкурса среди обычных абитуриентов, не имеющих право на внеконкурсное зачисление.

В данных обстоятельствах в указанный медицинский институт будут зачислены только абитуриенты, имеющие льготы. В других ВУЗах так же сложилась подобная ситуация. Неужели это правильно?


Должен быть обеспечен равный доступ абитуриентов к образованию. Несомненно, льготы в правовом государстве, заботящемся о своих гражданах, должны иметь место, однако нельзя давать социальную защиту внеконкурсным категориям за счет абитуриентов без льгот. Среди тех, кто сдавал ЕГЭ и поступает на общих основаниях, немало талантливых, достойных молодых людей, будущее которых под вопросом из-за несовершенства правил приёма в высшие образовательные учреждения.

А ведь есть и еще серьезный момент: если человек болен, если он инвалид, как он будет работать врачом? Как будет посещать пациентов на дому, поднимаясь без лифта на 5 этаж? Для таких врачей необходимо будет создать особые условия труда, что потребует немалых затрат, в противном случае большинство выпускников-льготников будут просто невостребованными. Готово ли государство решать этот вопрос, или его помощь ограничится только приоритетом данных лиц при поступлении, а количество работоспособных врачей уже никого не интересует?

Со своей стороны государство вполне могло бы изменить ситуацию в лучшую сторону, не нарушая прав льготных категорий. Возможно увеличение мест, финансированных из государственного бюджета, которые будут отведены строго под внеконкурсное зачисление. Возможно и ограничение такого количества мест (как это сделано с целевиками). Украина предприняла грамотный шаг: льготники получили право на внеконкурсное зачисление только на одну специальность одного ВУЗа. Все остальное – на общих основаниях (в РФ на данный момент выпускник имеет право подать документы в 5 ВУЗов на 3 специальности). Ведь до конца непонятно: зачем внеконкурсные категории занимают все места во всех списках, если на пяти стульях (в пяти ВУЗах) они усидеть не смогут, в то время как будут рекомендованы везде?

К тому же существует и другая проблема: в прошлом году, вероятно, многие поняли, что покупка ЕГЭ не дает гарантию 100 процентного зачисления, иначе откуда появилась столь многочисленная армия льготников? Возможно, имеет смысл тщательно проверить предоставляемые льготниками справки, так как на данный момент в стране складывается парадоксальная ситуация, пугающая своими последствиями: каждый второй выпускник – льготник. Не говорит ли это о тотальных проблемах со здоровьем у будущего России?

Есть и еще одно предложение, которое, с нашей точки зрения, могло бы значительно улучшить ситуацию: отменить льготы при поступлении, чтобы основным критерием приёма в ВУЗ были знания и способности. А помощь государства ребятам-льготникам должна проявляться в ином: финансовой поддержке во время школьной учебы, при подготовке к поступлению в ВУЗ и потом при трудоустройстве.

Проблема с льготными категориями граждан и их поступлением в ВУЗ возникает уже не первый раз. Вот цитата из статьи прошлого года о поступлении в ВУЗ: «Справки ребят, претендующих на льготное поступление, ВУЗ получил право перепроверять. Минобрнауки направило в Федеральное медико-биологическое агентство письмо с просьбой сотрудничать с вузами.
Кроме того, в ближайшее время все же планируют сократить число категорий граждан, имеющих право на льготное поступление. Ведь сейчас таковых более 150.
Бороться собираются и с наплывом целевиков, ведь в этом году под целевой прием ушло 29% от всех бюджетных мест. Со следующего года под целевиков выделят всего 20% мест вместо 30.» Комсомольская правда, 08.10.2009 год, Дарья Токарева.

Количество целевиков уменьшили, это действительно так. Но как это изменило ситуацию со льготниками? «Право» проверки ВУЗом предоставляемых льготниками документов, как правило, им не используется, так как это требует дополнительных финансовых затрат. В результате ВУЗы просто закрывают глаза на то, что к ним поступают исключительно льготники. Но что в таком случае делать другим абитуриентам? Смириться с тем, что их даже не допустили до конкурса, потому что они не имеют льгот?

Таким образом, нынешнюю ситуацию в российских ВУЗах можно охарактеризовать как весьма драматичную. Проблема занятых льготными категориями абитуриентов бюджетных мест и исключение из конкурса абитуриентов с высокими баллами, но не имеющих льгот, в настоящее время является очень актуальной и от ее решения зависит не только судьба выпускников школ.
Все это, несомненно, является поводом для обсуждения и последующего внесения поправок в соответствующее законодательство.

rsmu.org/forum/index.php?showtopic=7376 -- оригинал статьи на сайте студентов РГМУ.
vkontakte.ru/club19130368 -- группа в Вконтакте.

Отправлены электронные письма и обращения:

В агентство РИА Новости
В Комсомольскую Правду
В Новую Газету
В газету Lента.ru
В Газета.ru
В Российскую Газету
В газету "Аргументы и Факты"
На радиостанцию "Российская Служба Новостей"
В Минобразования РФ
В Рособрнадзор
Президенту Российской Федерации через сайт letter.kremlin.ru
На радиостанцию "Эхо Москвы"
На радиостанцию "Сити-FM"
В Правительство Российской Федерации с сайта www.government.ru/online/
Премьеру Российской Федерации через сайт premier.gov.ru/mail/step1.html
В Государственную Думу РФ через сайт www.duma.gov.ru/letter_pr.html
Уполномоченному по правам человека в РФ через форму ombudsmanrf.ru/index.php?option=com_rsform&Item...
В общественную палату РФ через сайт eis.oprf.ru/treatments/send
Михаилу Задорнову через сайт www.zadornov.net/contact/
Председателю Совета Федерации РФ Сергею Миронову через сайт www.mironov.ru/internet_room/1.html
В Союз Ректоров России
Председателю Государственной Думы РФ Борису Грызлову через сайт www.gryzlov.ru/index.php?page=letter
В партию ЛДПР

Опубликованы сообщения на форумах:

Телеканала "РЕН"
Программы первого канала "Вести-Москва"

Готово письмо в приемную Кабаевой, которое будет отправлено в понедельник.


Готовится обращение в Конституционный Суд Российской Федерации.

@темы: вузы, затруднительсные ситуации

Комментарии
2010-08-18 в 01:00 

Nadega
Будь собой, остальные роли уже заняты(с)
)Irinia(, обида ваша и ваших товарищей вполне понятна и обоснована. Страшно нет, не удивило, покоробило, как вы спокойно пишете о покупке ЕГЭ. Я конечно поступала в ВУЗ, кстати говоря в медицинский, правда не в московский, а в СГМА (Смоленская медакадемия) четыре года назад, это был последний год, когда абитуриенты сдавали экзамены. По ЕГЭ мы сдавали только русский язык, да и то проходной балл был смехотворно низкий, не то тридцать, не то сорок процентов, насколько я помню это даже не два. В то время о покупке ЕГЭ речи не было, по крайней мере, так явно об этом не говорили, экзамены предпочитали СДАВАТЬ. Конечно за эти четыре года многое изменилось но все же жуть.
Ещё у меня вызвал лёгкое недоумение такой вопрос, с чего вы решили, что все поступающие льготники инвалиды, это далеко не единственная категория льготников. Например, при поступлении в медВУЗ право на зачисление вне конкурса имеют люди, окончившие медицинское училище и работающие по специальности, ИМХО, тут всё законно,логично и правильно, разумеется такие абитуриенты будут знать химию, физику и биологию хуже вчерашних школьников, но они, чтобы приблизиться к своей мечте стать врачом (к слову, спросите себя, почему вы этого хотите, очень пригодиться в будущем, работа не такая лёгкая, как может показаться со стороны), сделали куда больше, чем гипотетические школьники Мани и Вани, пусть даже умные и талантливые. Эти люди уже работали в больнице, вероятность, что они на втором, а то и первом или, как оно часто бывает на третьем курсе, решат, что "медицина это не моё" и уйдут из ВУЗа. Подумайте, три года протирания штанов в аудитории псу под хвост, а ведь на месте такого человека мог быть кто-то "умный и талантливый", тот же убыток государству.
Кроме того, к категории льготников относятся сироты, люди, проживавшие в зоне отселения и граждане пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС. Больше с ходу вспомнить не могу, если интересно почитайте соответствующие законы. У этих людей может и не быть проблем со здоровьем, не так ли?
Не буду спорить, что липовых льготников развелось, что комаров на болоте, но реально ничего кроме проверки подлинности справок с ними поделать, увы, нельзя, как бы не хотелось. Что же касается вашего предложения, я сейчас говорю об отмене льгот, финансовой помощи и трудоустройстве, ребята, ну давайте будем реалистами. Какое трудоустройство,если у нас в стране уже давно нет системы распределения, если даже и выпускников без льгот остро стоит вопрос ГДЕ РАБОТАТЬ???? Не поступить в тот ВУЗ, в какой хотел это, несомненно обидно, ещё обидней не иметь возможности даже попробовать это сделать. Но прежде чем отсылать своё обращение по разным инстанциям, изучите вопрос доскональней, а не только со своей весьма, тут уж прошу меня простить, субъективной точки зрения.

   

Студенческий совет

главная